ВОЛОНТЕРСТВО В КАЗАХСТАНЕ: КОГДА ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ — ДРУГ

02.04.2020

В условиях введения чрезвычайного положения в Казахстане в связи с пандемией коронавируса подъем волонтерства наблюдается не только благодаря акциям государственных органов и правящей партии, люди бескорыстно предлагают свою помощь, где это возможно, в том числе в социальных сетях.

 «Надо не жизнь подгонять под законы и инструкции, а делать наоборот. Выстраивать коммуникации так, чтобы в волонтерские проекты попадали люди, которые уже чем-то таким занимаются, склонны помогать ближним», — сказал президент корпоративного фонда «Жастар KZ», ветеран движения студенческих отрядов Бахыт Жанабаев, выступая в Алматы на заседании экспертного клуба «Мир Евразии» «Волонтерство без границ: евразийский масштаб», которое состоялось еще до ужесточения властями мер, связанных с ограничениями на проведение публичных мероприятий. И оказался прав. Тысячи человек в стране стали регистрироваться в качестве волонтеров. Они сейчас обеспечивают уязвимые группы населения жизненно важными потребностями.

 Дело в том, что для определенных видов волонтерской деятельности нужны именно зарегистрированные официальные организации. Например, в связи с распространением коронавируса крупнейшая в стране сеть продовольственных магазинов «Магнум» выделила определенные объемы продуктов для социально уязвимых слоев горожан, которые нужно доставить. Но эти продовольственные наборы нельзя доверить кому попало, чтобы они гарантированно дошли до адресатов. В итоге проблему решили через надежного партнера — волонтерскую организацию «Я — Алматинец».

 Как известно, по инициативе Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева 2020-й год был объявлен в стране Годом волонтера, в рамках которого должен быть осуществлен целый ряд проектов, направленных на популяризацию волонтерства. Главой государства определены семь направлений волонтерства, в каждом городе республиканского значения, в каждой области составлены планы мероприятий на 2020 год. Их, конечно, сдвинут по времени или скорректируют, потому как ряд мероприятий подразумевают массовость, что запрещено в условиях чрезвычайного положения. Но есть надежда, что они все же будут реализованы, в результате чего волонтерское движение в Казахстане обретет новые импульсы.

 Все чаще волонтерская деятельность превращается в регулярную и профессиональную, что свидетельствует о возрастании социальной активности граждан, их социальной ответственности. «По оценкам ООН, до миллиарда человек по всему миру посвящают свое время волонтерской деятельности», — сказал Касым-Жомарт Токаев на встрече с участниками президентского молодежного кадрового резерва в январе 2020 года. Глава государства констатировал, что вклад волонтерства в мировой ВВП составляет почти 2,5%.

 В марте месяце Касым-Жомарт Токаев отметил вклад волонтеров в борьбу с коронавирусом в «Твиттере». «В Год волонтера большую работу по недопущению распространения коронавируса в нашей стране проводят казахстанские добровольцы – волонтеры. Их труд отражает лучшие моральные качества нашего народа. Благодарю волонтеров!» – написал он.

 Оказалось, что эффективным популяризатором волонтерства стала эпидемия коронавируса. Без волонтеров сейчас трудно обойтись. Причем люди оказывают помощь по зову души. Волонтерское движение профессионализируется и социализируется. «Волонтерство – это проявление положительных человеческих качеств. Когда садовник сажает цветок, он думает о зарплате, о том, как прокормить семью. Когда его сажает волонтер, он думает о том, что это полезно для общества», — сказал руководитель ОФ Almaty Volunteers Альмади Канатулы.

 Казахстанские неправительственные организации были одними из первых, кто начал привлекать волонтеров. Со временем к этому подключились государство и бизнес.

В 2010 году в стране была основана Национальная волонтерская сеть. В 2016 году

появился закон о волонтерской деятельности. Власти в последнее десятилетие стали рекрутировать волонтеров для помощи в проведении крупномасштабных мероприятий международного значения (Саммит ОБСЕ, VII зимние азиатские игры, специализированная выставка ЭКСПО-2017 и т.д.). 2020 год показал, что волонтеры способны работать на не менее сложных участках деятельности. В частности, добровольцы задействованы в проведении рейдовых и профилактических мероприятиях совместно с сотрудниками МВД, помимо прочего, ведя разъяснительную работу с гражданами об имеющихся ограничениях.

 Кроме того, энергичным молодым людям – основному косяку волонтерского движения в стране, скучно сидеть дома в условиях карантина, заперев свою энергию, которую можно направить на благие дела. «Как высказывался китайский философ Мо-Цзы, «простой люд имеет три бедствия: голодающие не имеют пищи, замерзающие не имеют одежды, уставшие не имеют отдыха», — напомнил политический обозреватель Владислав Юрицын— У нас много людей, которые работают в режиме многозадачности, не могут отдохнуть. Некоторые не хотят даже выйти из дома в выходной, отсыпаются. Поэтому волонтерство доступно не для всех, а для прослойки людей, у которых есть время, энтузиазм и силы им заниматься».

 «В теории гражданского общества есть два этапа развития: естественное состояние, когда человек человеку – волк; цивилизованное, когда человек человеку – друг и товарищ», — заявила президент ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова. По ее мнению, сейчас, в эпоху кризисных явлений в мире, должны идти процессы атомизации и разобщения, обострение животного состояния конкуренции. Люди в эпоху пандемии не склонны создавать союзы, помогать, если это им невыгодно. Процесс этот объективный, связан с изменениями в структуре обществ.

«Почему наши постсоветские общества схожи? Мы все идем к искусственному созданию цивилизованной среды, через естественное противостояние человека человеку. После мы должны на новом гуманитарном основании прийти к новой цивилизации в ее современном понимании», — подчеркнула социолог. Многие в настоящее время волонтерами. Оказалось, что это поощряемый обществом процесс. Тут еще имеют значение культурные традиции, ментальность населения. Несмотря на закрытие границ в связи с пандемией коронавируса, полезные и работающие практики волонтерства на постсоветском пространстве заимствуются гражданским обществом разных стран друг у друга благодаря сети интернет.

Виктор САНЬКОВИЧ

Источник: Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия»