Волонтеры помогают победить коронавирус

01.04.2020

Проведенные ранее социологические исследования показывают, что население стран бывшего СССР, в целом, недостаточно активно в плане волонтерства. Для людей в большей степени характерен невысокий уровень общественной инициативы и участия, вовлеченности в решение проблем на местном и государственном уровне. Однако множество добровольцев, оказывающих в настоящее время помощь в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, наверняка поменяют прошлые представления о волонтерстве, как не особо популярном общественном явлении.

В XXI веке волонтерская (добровольческая) деятельность позиционируется как одна из прогрессивных форм проявления социальной активности граждан и признается социально-значимым явлением во всем мире. Работа волонтеров с каждым годом становится важным ресурсом развития большинства государств. Об этом свидетельствует волна гражданских инициатив, возникшая в Казахстане и во многих других странах по поводу активности в борьбе с коронавирусом. Медики говорят, что успех в борьбе с заболеванием зависит не столько от них, сколько от вклада всего общества. Волонтеры же являются неотъемлемой его частью, так как оказывают помощь всем нуждающимся.

Обсуждение в рамках экспертного клуба «Мир Евразии», прошедшее на днях в Алматы, было посвящено теме «Волонтерство без границ: евразийский масштаб». «И волонтерство его продемонстрировало! – отметил политолог Эдуард Полетаев. — Десятки тысяч человек в странах Евразии регистрируются в качестве волонтеров во время эпидемии коронавируса. Они обеспечивают уязвимые группы населения жизненно важными потребностями».

В Казахстане по инициативе первого президента Нурсултана Назарбаева учрежден общественный фонд «Birgemiz», в состав попечительского совета которого вошли также руководители крупных волонтерских организаций. Продолжается акция «Біз біргеміз!», инициированная партией Nur Otan. Мобильные группы волонтеров-добровольцев Nur Otan и Jas Otan организуют бесконтактную доставку товаров первой необходимости нуждающимся людям. Предприниматели из всех регионов Казахстана оказывают согражданам необходимую поддержку в борьбе с вирусом. В условиях введения в стране чрезвычайного положения, добровольцы задействованы в проведении рейдовых и профилактических мероприятиях совместно с сотрудниками МВД, помимо прочего, ведя разъяснительную работу с гражданами об имеющихся ограничениях.

Как известно, по инициативе Президента Касым-Жомарта Токаева 2020-й год объявлен в Республике Казахстан Годом волонтера, в рамках которого в стране должен быть осуществлен целый ряд проектов, направленных на популяризацию волонтерства. Более того, 2020-й год объявлен годом волонтеров также в Азербайджане. В России это был год волонтерства, или добровольчества в 2018 году.

«Однако оказалось, что эффективным популяризатором волонтерства стала эпидемия коронавируса, — считает Полетаев. — Без волонтеров сейчас трудно обойтись. Причем многие люди занимаются этим по зову души, не потому, что хотят понравиться кому-то во власти, какую-то галочку поставить себе в резюме. Это хорошая тенденция, которая сейчас проявляется в Казахстане и не только. Например, по Казахстану работает единый сайт Qazvolunteer.kz, где каждый желающий может поместить информацию о своей деятельности, или найти волонтеров. В России для тех, кто хочет помочь другим и стать волонтером, запущен специальный сайт «Мывместе2020.рф». Специальные волонтерские центры открыты во всех регионах Казахстана и России. Тенденция, в зависимости той или иной степени масштабности, по сути, характерна для всего постсоветского пространства. Задача состоит в том, чтобы привлечь к волонтерскому движению как можно больше людей».

При этом, в прошлом году Национальная волонтерская сеть Казахстана, совместно с United Nations Volunteer и некоторыми экспертами провели исследование, нацеленное на анализ особенностей, трендов и тенденций волонтерских движений в Казахстане, опросив 2384 респондентов. Выводы оказались такими. Определение волонтерства в стране могут дать все, но каким оно должно или может быть в реальности как понятие и процесс — очень слабое. Волонтерство все еще имеет размытые понятия среди разных слоев общества. На многие мероприятия удобно задействовать молодежь из числа студентов и школьников. А это создает и поддерживает стереотипы, что волонтерами могут или желают быть люди в основном младше 25 лет.

«Многолетние исследования в постсоветских странах показывали, что их население, в целом, недостаточно активно в плане волонтерства. За исключением электоральной активности, людям в большей степени характерен невысокий уровень общественной инициативы и участия, вовлеченности в решение проблем на местном и государственном уровне», — подчеркнула социолог, президент ОФ «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова.

Подтверждение данному суждению можно найти в результатах исследования, проведенного ОФ «Стратегия» в 2017 году (выборка составила по 400 респондентов из каждой области и города республиканского подчинения по Казахстану). Исследование тогда показало, что опрошенным казахстанцам больше свойственна социальная пассивность: от 55% до 88% респондентов не участвовали ни в одном из видов общественной активности (участие в мероприятиях, инициированных местными властями, участие в мероприятиях, инициированных НПО, волонтерство, благотворительность).

Однако, как заметил президент Корпоративного фонда «Жастар KZ», ветеран движения студенческих отрядов Бахыт Жанабаев, «тема волонтерства то появляется на повестке дня, то уходит», приведя несколько примеров вовлечения молодежи в волонтерскую деятельность, проводимого еще в 1990-е годы. «Такие проекты показали, что мало кто понимал, что такое волонтерство. Но для части ребят оно стало формой социализации. Это всегда надо использовать, потому что дело может зацепить и навсегда», — подчеркнул он.

«Вызывает интерес то, каким образом рассматривает государство волонтерство в качестве общественного института, — отметил экономист Сергей Домнин. — Какие-то активные движения начались с 2017 года. А уже нынешний 2020-й год объявили Годом волонтера, выделили бюджет, расписали ряд программ в сфере здравоохранения. Также больше стало работы в плане поддержки людей с ограниченными возможностями, защиты окружающей среды, привлечению к поиску пропавших людей, наставничества, сохранения объектов культурного наследия. Ко всем этим направлениям привлекаются волонтеры. Государство выделило около 1,5 млрд. тенге на поддержку волонтерства на всех уровнях».

В марте месяце Касым-Жомарт Токаев отметил вклад волонтеров в борьбу с коронавирусом в «Твиттере». «В Год волонтера большую работу по недопущению распространения коронавируса в нашей стране проводят казахстанские добровольцы – волонтеры. Их труд отражает лучшие моральные качества нашего народа. Благодарю волонтеров!» – написал он.

Юлия МАЙСКАЯ

Источник: АиФ — Казахстан