Восходящие державы в поисках сопряженности

26.06.2015
Заявка на переустройство глобального управления. ОФ «Мир Евразии» провел заседание экспертного клуба по теме «ЕАЭС – ШОС – БРИКС: новое качество межгосударственных отношений».

«Будет чудовищный глобальный игрок, которого вообще никак не победить. Все мечты о многополярном мире останутся в 2015 году», — так Марат Шибутов, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане, прогнозирует будущее в свете создания Трансатлантической зоны свободной торговли (НАФТА и Евросоюз под эгидой США). «Запад силен, но проблем у него много. Никто ни от чего не застрахован и ни у кого нет гарантий, – подчеркнул Замир Каражанов, политолог. – Однополярный мир генерирует кризисы и не обеспечивает стабильности».

Мир Евразии

Своего рода геополитической точкой отсчета выступают саммиты ШОС и БРИКС, которые пройдут 8-10 июля в Уфе. Усиливающими факторами выступает то, что Шанхайская организация сотрудничества должна определиться по своей новой стратегии, которую она разрабатывает с 2012 года, а на саммите БРИКС будет принят план развития организации до 2025 года. Все вместе добавит ясности в будущую картину мира.

Эдуард Полетаев, модератор заседания, указал на то, что критики называют ЕАЭС, ШОС и БРИКС «высокопоставленными клубами», между тем определенная работа проводится. Тот же Банк развития БРИКС формируется в качестве конкурента Всемирному банку. В отличие от G7, данный клуб объединяет в себе «восходящие державы», которые намерены бороться за большую роль в мире. «Попытка показать свою самость – это само по себе изменение ситуации», – отметил г-н Полетаев.

Мир Евразии

«У нас существует мировой гегемон – это США, которые сохраняют лидирующую роль в качестве глобальной империи, – подчеркнул Булат Султанов, директор Института международного и регионального сотрудничества при Казахстанско-немецком университете. – США не в состоянии обеспечить мировой порядок, поэтому идут попытки его переформатировать».

Г-н Султанов сослался на слова американского генерала Уэсли Кларка о том, что «внешняя политика США стала чрезмерно зависимой от военных».Другая фраза Кларка: «У нас всегда есть право на самооборону, в том числе на упреждающий удар». Потом Булат Султанов привел высказывание Владимира Путина: «Почему когда страны Европы интегрируются это нормально, а когда мы на постсоветском пространстве – это возрождение империи?»

Мир Евразии

Айдархан Кусаинов, генеральный директор консалтинговой компании «Алмагест», ранжировал ЕАЭС, БРИКС и ШОС по целям и задачам. Евразийский экономический союз – это создание нового геополитического игрока; ШОС – в первую очередь меркантильная организация; БРИКС – альтернативный центр силы.

В ходе дискуссии эксперты обратили внимание на то, что главным связующим звеном всех трех объединений является Россия, поскольку только она состоит во всех перечисленных организациях.

Мир Евразии

Андрей Хан, главный научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований, заявленные в теме заседания блоки расставляет так: ЕАЭС – субрегиональный уровень, ШОС – региональный, БРИКС – глобальный. «У нас есть цели, задачи, желание, но нет никакой возможности выполнить ни одну программу так как задумывалось и добиться результатов, которые мы ставим… Одни говорят, что нужны демократические процедуры и конкуренция, другие говорят, нужна диктатура и строгий порядок. И те, и другие системы в разных условиях работают. Вот в чем, я думаю, главная задача для наших аналитиков и экспертов», – обрисовал он ситуацию.

Айдархан Кусаинов призвал спокойнее относиться к политическим заявления и соотносить их с практическими действиями: «Есть санкции против России, можно сказать необъявленная война. Однако «Боинги» продали – и ничего, на РД-180 летают – и хорошо. Клинтон объявила крестовый поход против Путина, но 20% урановых запасов США купил «Росатом», и соответствующее соглашение подписала председатель госдепа США Клинтон. Ничего личного, только бизнес! То есть очень страшно звучат политические идеи, которые нам вбрасываются, но реальные действия другие».

Мир Евразии

Евгений Пастухов, эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК, читал предлагаемые стратегии ШОС. Россия в этих документах выступает за усиление военно-политической составляющей, Китай – экономической, а Казахстан лавирует между тем и тем. Он обратил внимание на то, что Москве и Пекину очень важно гармонично сопрячь ЕАЭС и Экономический пояс Шелкового пути, поскольку две страны в рамках этих проектов часто выступают конкурентами.

Участники дискуссии согласились с тем, что раз президенты Бразилии и ЮАР приезжают на саммит БРИКС в Уфу, значит какие-то серьезные основания и интерес для подобных вояжей есть. Ведь государствами они руководят крупными, проблем много, а бюджеты времени и деньги налогоплательщиков ограничены. Восходящим державам нужна площадка, через которую они доносят свою позицию до ведущего блока держав. В общем, собираясь вместе, члены БРИКС поднимают и вес организации, и свой собственный. «Нет задачи победить лидера. Задача – создать центр силы, который может вести с лидером диалог», – так видит происходящее Айдархан Кусаинов.

Мир Евразии

«Очевидно, что ни о какой интеграции, о серьезном сближении ЕАЭС, ШОС и БРИКС речи быть не может. Есть очень хороший термин – сопряженность. В первую очередь, она обеспечивается кругом участников в той или иной организации. И там, и там, и там одни и те же лица со своими интересами, – акцентировала Леся Каратаева, главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК. – С другой стороны, есть объективные факторы, которые делают это сопряжение возможным. Факторы эти в первую очередь экономического прядка. Что бы там ни говорили про «Большую семерку», темпы роста мировой экономики обеспечиваются за счет развивающихся и переходных экономик».

Эдуард Полетаев, подводя итоги заседания, выделил: «Хочу привести такую аналогию: как известно, открыть какое-нибудь предприятие или фирму достаточно легко, а закрыть, напротив, тяжело. Мне кажется, что с международными организациями происходит то же самое. Так что все они еще долго будут работать».

Мир Евразии

Источник: ZONAkz