Восстановление таможенных постов между Казахстаном и Россией выгодно узкому кругу лиц

29.01.2015

АСТАНА /Trend/- Идея восстановления таможенных постов между Казахстаном и Россией на руку узкому кругу бизнеса, не готового к конкуренции, считает казахстанский политолог, руководитель общественного фонда «Мир Евразии» Эдуард Полетаев.

«Принцип появления таможенных постов не совсем совпадает с трендом на постсоветском пространстве. Восстановление таможенных постов на границе Казахстана и России, как предлагают некоторые эксперты, защитит интересы узкого круга бизнеса, который страдает от конкуренции c российскими товарами», — сказал Trend Эдуард Полетаев, комментируя дискуссию, возникшую в последнее время в связи с падением курса российского рубля и массовым скупкой товаров казахстанцами в соседней России.

По его словам большинство населения, которое получило возможность с созданием Евразийского экономического союза (ЕАЭС) свободно передвигаться между странами, приветствует, что убрали таможенные посты.

Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов призвал власти Казахстана восстановить таможенные границы с Россией. По его мнению, это необходимо сделать для того, чтобы поддержать в нынешней непростой ситуации казахстанскую экономику и защитить рынки от наплыва российской продукции из-за стремительного обвала российской валюты.

Худайбергенов отметил, что Казахстану, после обвала российского рубля, необходимо вернуть на российско-казахстанскую границу таможенные посты, которые были упразднены при создании Таможенного союза.

«Мы восстанавливаем таможенные посты и ставим квоты на товары-конкуренты. Такая мера поможет защитить экономику Казахстана и позволит вести учет рублевых движений. В нынешней ситуации было бы логично, если бы Россия сама предложила Казахстану восстановить таможенные границы, чтобы проблемы в ее экономике не стали проблемами ее партнеров в Евразийском союзе. В противном случае разговоры о выходе из ЕАЭС станут более предметными и решительными», — сказал ранее на пресс-конференции Худайбергенов.

По его мнению, такая мера, как восстановление таможенных постов, может быть временной — на два года с возможностью продления еще на один год.

В свою очередь, Полетаев считает, что подобная мера облегчит существование лишь тех представителей отечественного бизнеса, которые находились до 1 января 2015 года в тепличных условиях.

Он напомнил, что таможенные посты в рамках ЕАЭС убраны, чтобы обеспечить действие принципа четырех свобод: капитала, людей, товаров и технологий.

«Если помните, глава государства Нурсултан Назарбаев предупреждал бизнес о том, что надо быть более конкурентоспособным, но не все прислушались и успели сориентироваться в новых условиях», — сказал Полетаев.

По его мнению, появление идей о восстановлении таможенных постов связано с началом работы ЕАЭС, которое пришлось на непростой период в экономике России (падение цен на нефть и сырье, санкции).

«ЕАЭС еще недостаточно перерос Таможенный союз. Это маленький ребенок, который еще не вырос. Все, что происходит сейчас, — это остатки от Таможенного союза, поэтому рано ругать ЕАЭС. Цены в России скоро тоже вырастут. И рано или поздно те же авто, за которыми едут казахстанцы в Россию, сравняются с казахстанскими», — сказал Эдуард Полетаев.

Договор о ЕАЭС действительно позволяет РК ввести таможенные посты в ряде случаев. А именно, государства-члены во взаимной торговле товарами вправе применять ограничения (при условии, что такие меры не являются средством неоправданной дискриминации или скрытым ограничением торговли) в случае, если такие ограничения необходимы для охраны жизни и здоровья человека, защиты общественной морали и правопорядка, охраны окружающей среды, охраны животных и растений, культурных ценностей, выполнения международных обязательств и обеспечения обороны страны и безопасности государства-члена.

(Автор: Данияр Мухтаров. Редактор: Ирина Парфёнова)

Источник: Trend