Время «бумажной архитектуры» Евразийского экономического союза заканчивается — политолог

02.10.2014

АСТАНА /Trend/ — Время «бумажной архитектуры» Евразийского экономического союза (ЕАЭС) заканчивается, начинается реальное строительство из камня, считает казахстанский политолог Эдуард Полетаев.

«Время «бумажной архитектуры» Евразийского экономического союза (ЕАЭС) заканчивается, начинается реальное строительство из камня», — сказал Эдуард Полетаев в четверг в ходе заседание экспертного клуба на тему «Четыре свободы интеграции: по труду и награда».

Он напомнил, что парламенты трех стран практически синхронно намерены ратифицировать договор о ЕАЭС, а 10 октября в Минске планируется встреча президентов Казахстана, России и Беларуси.

«Для укрепления ЕАЭС в глобальном мире нужно, чтобы реализовался принцип «четыре свободы». По многим из направлений стороны уже закрепили существующие договоренности, которые раньше были достигнуты в рамках формирования Единого экономического пространства (ЕЭП). Обновлен арсенал, задачи, инструменты достижения этих четырех свобод. Правовая база еще в рамках ЕЭП была создана в 2012 году», — сказал Полетаев.

Термин «четыре свободы» – это передвижение товара, капитала, рабочей силы и услуг. Известно, что термин «Four freedoms» («четыре свободы») был позаимствован из опыта европейской интеграции, и более того, об этих четырех свободах говорили достаточно давно, еще в 50-х годах.

В то же время, по мнению политолога, сегодня возникло немало сложностей на пути формирования Единого экономического пространства, на устранение которых потребуется время.

«Мы видим и сейчас, что есть определенные сложности с непаритетным доступом на рынок, например, алкогольной продукции, есть вопрос авторских прав, среди кондитеров особенно тема актуальна. Есть вопрос утилизационного сбора автомобилей, который ввела Россия», — перечислил эксперт.

По его мнению, до сих пор открытыми остаются некоторые вопросы. Насколько реально четыре свободы воплотить в жизнь в полноценном формате? Какие могут быть сложности, например, связанные с миграционным законодательством? Есть ли опасность того, что рабочая сила будет передвигаться через открытые границы, и малонаселенный Казахстан, сам нуждающийся в рабочей силе, может испытывать нехватку трудовых ресурсов?

«Я недавно разговаривал с коллегами из России, и выяснилось, что там далеко не все знают, что казахстанцы могут в упрощенном порядке трудоустроиться на работу, то есть нюансов много. Мы видим, что бумаги подписываются, но для их беспроблемного воплощения в жизнь нужны разъяснительные работы, эффективное исполнительское мастерство чиновников», — сказал Эдуард Полетаев.

Автор: Данияр Мухтаров. Редактор: Ирина Парфёнова

Источник: Trend News Agency ALL RIGHTS RESERVED