В связи с началом работы ЕАЭС эксперты ожидают различные изменения, в первую очередь экономического плана, для бизнеса и населения. Взять туризм, считается, что это достаточно перспективная сфера, поскольку возможно увеличение туристического потока между странами нового интеграционного объединения и, соответственно, развитие сферы обслуживания. Тема «Туризм объединяет: наследие, культура, инфраструктура и технологии» обсуждалась на очередном заседании экспертного клуба ОФ «Мир Евразии», состоявшемся в Алматы.

Как известно, страны ЕАЭС отличаются многообразием культурно-исторических и природных достопримечательностей. Но есть проблемы с инфраструктурой, а также со значительным превышением выездного туризма над внутренним. Кроме того, имеются сложности с приведением нормативно-правовой базы к общему знаменателю и в кадровом вопросе. Но при этом увеличивается рынок сбыта туристического продукта до 183 млн. человек. Также возможно появление более высокого уровня конкуренции в цене и качестве предлагаемых услуг.

В странах Таможенного союза услуги составляют больше половины ВВП, при этом ожидается дальнейший рост их объема. По данным пресс-службы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), единый рынок услуг в ЕАЭС с 1 января с.г. может охватить более 40 секторов экономики, в том числе и туризм. По данным некоторых международных исследований, страны ЕАЭС входят в число лидеров по динамике роста туристической отрасли. В связи с этим вырисовываются серьезные перспективы развития внутреннего туризма в странах-членах ЕАЭС и между ними. Скорее всего, в рамках ЕЭК будет идти работа по приведению нормативно-правовой базы в данном направлении к единому знаменателю.

Для простого потребителя туристических услуг открываются достаточно серьезные возможности. В частности, жители приграничных регионов Казахстана, отправляясь на отдых за рубеж, часто пользуются услугами туристических операторов России, которые организуют чартерные рейсы из Новосибирска, Омска, Челябинска. Казахстану, в свою очередь, необходимо наладить те связи, которые были утеряны с развалом СССР по привлечению в страну жителей Кузбасса, Восточной и Западной Сибири. И возможности у Казахстана с началом работы ЕАЭС в значительной степени увеличиваются, поскольку местным турфирмам в силу унификации различных норм, требований законодательства будет легче работать и привлекать тех же российских туристов.

Владимир Вуколов, директор научно-исследовательского института туризма при университете «Туран» сообщил, что спортивный туризм в Казахстане, который, по идее, должен набирать обороты, часто игнорируется чиновниками, недостаточно хорошо воспринимается населением, потому что ошибочно считается: им увлечены «какие-то особенные люди».

– На самом деле анализ показывает, что каждый турист, который приезжает к нам из-за рубежа, тратит от 750 до 2 тыс. долларов, – говорит В. Вуколов. – Получается так, что мы и для своего населения не используем этот оздоровительный потенциал, а он составляет 30%. Ни одна система оздоровления не дает такого эффекта, как спортивный туризм. И с точки зрения привлечения потоков туристов мало что делаем. Если бы наука получала хорошую поддержку, можно было бы здорово это направление развить.

Второй проект НИИ туризма связан не только с евразийством, но и со святой для каждого человека датой – 70-летием Великой Победы. Называется он «Альпинисты и туристы Казахстана в Великой Отечественной войне». По сей день многое, связанное с казахстанцами, участвовавшими в войне, остается за кадром. Роль Казахстана в победе полностью не отражена. Например, в течение войны на территории страны готовились горные стрелки, которые очень многое сделали для боевого успеха в горных районах, где шли боевые действия.

– Могу сказать, что эти два проекта, если их осуществить, во-первых, дадут нам возможность решить задачу, которую поставил перед нами президент страны Нурсултан Назарбаев: 30% людей в Казахстане должны заниматься спортом, – подчеркнул В. Вуколов. – Мы третьеразрядника, настоящего спортсмена готовим за 204 учебных часа. Во-вторых, мы укрепим обороноспособность. В-третьих, поток туристов усилится настолько, что мы вернемся к тому, что надо будет серьезно готовить инструкторские кадры.

Елена Абенова, заведующая кафедрой «Туризм» Казахского экономического университета им. Т. Рыскулова, продолжила тему кадров.

– Действительно, если вспоминать советское время, у нас хорошо была поставлена школа подготовки инструкторов. Были необходимы инструкторы элементарно для того, чтобы водить группы школьников по нашим горам. Просто так человек, даже имеющий туристское образование, не имеет право это делать. Если мы будем развивать детско-юношеский, молодежный, спортивный туризм, у нас элементарно не будет хватать инструкторов, чтобы водить их в горы. Если этот вопрос будет поднят и каким-то образом решен, появится толчок для развития туризма и, в частности, для возрождения детско-юношеского туризма.

По мнению эксперта, возможности внутреннего туризма не раскрыты в полную силу еще из-за того, что легче работать в выездном туризме, то есть продавать готовый продукт, уже разработанный иностранным туроператором. К тому же выездной туризм более востребован. Отечественные турагентства не хотят заниматься самостоятельными продуктами и работают по накатанной дорожке.

– Наши студенты, прежде чем делать тот же самый турпродукт, должны сами знать Казахстан от и до, – считает Е. Абенова. – Можно было бы хорошо развить молодежный туризм. У нас молодежных лагерей немного, по пальцам одной руки пересчитать можно. Для того чтобы подготовить ребят с хорошими практическими компетенциями, нужно, чтобы шло какое-то сотрудничество образования и бизнеса, практической сферы туризма и образовательной. В принципе, в этих направлениях мы работаем, но очень сложно найти таких спонсоров, которые бы в чем-то, на первых порах безвозмездно, оказывали бы помощь.

Игорь Братцев, директор центра международной журналистики MediaNet, предложил искать точки соприкосновения между странами-членами ЕАЭС в области туризма.

– Нас связывает, например, Великая Отечественная война, только здесь можно найти множество вариантов для развития военно-патриотического туризма, – отметил он. – Но объединит память не только о той войне. Пока еще текут трансграничные реки, Урал, например. В 60 км от Уральска находится место, где погиб Василий Чапаев. Да где-нибудь в ОАЭ это бы быстро раскрутили! У них там бедуинское поселение искусственно создали бы в пустыне. Нам надо только построить соответствующую инфраструктуру, открыть сувенирные лавки. В 30 км от Уральска, в селе Дарьинское находится мемориальный музей Михаила Шолохова. Музей Емельяна Пугачева в Уральске имеется, где находятся клетка, в которой его перевозили, и трон, на котором он сидел. Трансграничный туризм – это продукт, разработка маршрутов которого займет всего несколько дней, и они могут совместить в себе несколько составляющих. Уровень инфраструктуры пока здесь не обязательно должен быть таким, как для требовательных западных туристов или для нуворишей.

Лолита Ким, главный специалист отдела развития туризма Управления туризма Алматы высказала бесспорную точку зрения, что «туризм сам по себе развиваться не будет, поэтому им нужно заниматься». В Казахстане уже разработана концепция развития туристской индустрии до 2020 г.

– Мало информации распространяется об Алматы и о Казахстане в целом за рубежом, – отметила она. – Мы были в Гонконге на выставке, так люди спрашивали: «Где находится Казахстан?» Нужно было объяснять им все с самого начала по карте мира. Надо работать над такими вещами. Далее: какие-то мелкие детали портят всю картину. На улицах, например, нет транскрипций на английском языке, персонал не всегда вежливо встречает гостей.

Тем не менее работа идет. По словам Л. Ким, «мы подписали соглашения с Беларусью – с Минском, с Россией – Москвой и Казанью о взаимном сотрудничестве. Причем договариваемся не только со странами ЕАЭС, но и с зарубежными странами, например, с Китаем (Урумчи), Кореей и другими об обмене туристскими группами».

Всем известно, что туризм – значимый фактор, способствующий налаживанию связей между гражданами разных стран. А это очень важно, особенно в рамках интеграционных проектов. Сегодня активно вливаются деньги в сферу внутреннего туризма и в Казахстане, и в РФ, и в Беларуси. Также необходимо использовать опыт зарубежных государств по привлечению туристов, например стран Юго-Восточной Азии, которые, боясь конкуренции со стороны Индии и Китая, ввели такую практику: турист за одну поездку может посетить сразу две или три страны. То есть, если ты приехал в Сингапур, можешь спокойно поехать в Малайзию и т.д.

Недавно министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая заявила, что в будущем возможен единый визовый режим на территории ЕАЭС. Конечно же, это облегчило бы путешествие иностранных туристов по нашим государствам.

_______________

Фото – К. Конуспаев

Источник: «Ритм Евразии» интернет-портал (www.ritmeurasia.org)

от wefund