Высказывания Жириновского и Лимонова – «их политическая доля»

27.02.2014

Неоимперские заявления российских политиков Владимира Жириновского и Эдуарда Лимонова о присоединении части или всего Казахстана к России не найдут поддержки у русскоязычного населения Казахстана, считает казахстанский политолог Эдуард Полетаев.

«Неоимперские заявления Жириновского и Лимонова о присоединении северных регионов или даже всего Казахстана к России не найдут поддержки русскоязычного населения Казахстана. Для этого есть ряд объяснений», — об этом, как передает Day.Az, сказал в четверг Trend Эдуард Полетаев.

Во-первых, по его словам, у Казахстана нет чисто «русских» регионов (где большинство — представители русской национальности). Национальный состав в Казахстане выровнен по всем регионам.

Во-вторых, русскоязычное население тех же северных приграничных с Россией регионов Казахстана консервативно и не захочет таких потрясений.

Политолог напомнил, что Эдуард Лимонов был осужден за свои экстремистские действия, когда вместе с другими единомышленниками планировал в начале девяностых годов прошлого столетия в северном Казахстане переворот для создания автономии по типу Приднестровья, ссылаясь на то, что в северных регионах Казахстана живут в основном представители русской национальности.

«В-третьих, власти России заинтересованы в сохранении спокойствия на своей границе, а она между Казахстаном и Россией самая длинная. Тем более что сейчас активно идут интеграционные процессы. Для здоровых сил в России, которые строят бизнес и добрососедские отношения с соседями, конфликты не нужны», — сказал казахстанский политолог.

По его мнению, радикальные высказывания Владимира Жириновского и Эдуарда Лимонова — не что иное, как «их политическая доля, их маргинальный угол».

«Я не думаю, что их высказывания следует воспринимать серьезно. Так, тот же Жириновский только лишь лидер партии, которая не обладает большинством в своей стране. Все знают, он — человек эмоциональный, часто говорит без бумажки. Его, скорей всего, «понесло» перед своими избирателями. В свое время он обещал, что российские солдаты будут мыть сапоги в Индийском океане… И что? Ничего такого не происходит», — сказал Полетаев.

По его мнению, главе государства Нурсултану Назарбаеву не стоит обращать внимания на высказывания Жириновского.

«Президент Казахстана в мире позиционируется, как статусная фигура, политический тяжеловес. И отвечать на высказывания лидера небольшой партии — не тот уровень. Достаточно реакции МИД Казахстана», — резюмировал Эдуард Полетаев.

В четверг вслед за депутатами Мажилиса (нижняя палата парламента) и сенаторы Казахстана направили премьер-министру Серику Ахметову официальное заявление с просьбой запретить въезд в республику лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. Это обращение зачитал Орынбай Рахманбердиев. Вместе с ним документ подписали еще шесть сенаторов.

Под провокационными заявлениями депутаты имеют в виду выступление лидера ЛДПР 23 февраля в Москве. В своем выступлении Жириновский предложил создать среднеазиатский федеральный округ РФ с центром в городе Верный. В данный округ он предложил включить Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Казахстан.

«Очевидно, что подобное заявление лидера парламентской партии, известного политика не только не соответствует стратегическому характеру сотрудничества между Казахстаном и Россией, но и идет вразрез с основополагающими нормами и принципами международного права», — заявил Рахманбердиев на пленарном заседании сената в четверг.

Ранее, до выступления Жириновского, МИД Казахстана подготовил ноту, в которой просит МИД РФ дать официальную оценку заявления Лимонова.

Министерство иностранных дел Казахстана распространило официальный комментарий относительно заявлений российского оппозиционера Эдуарда Лимонова о возможности аннексии части казахстанских территорий Россией.

Лимонов написал в своем аккаунте в Facebook, что в свете беспорядков на Украине и девальвации в Казахстане он советует правительству РФ воспользоваться ситуацией и подумать об аннексии части украинских и приграничных казахстанских территорий (Северный Казахстан).

«Я надеюсь, что часть Украины достанется России, если мы не будем зевать, и северный Казахстан достанется, можно будет получить наши русские города в Россию, в момент междувластия в Казахстане», — пишет Лимонов (орфография и пунктуация сохранены).

«Мы приняли во внимание заявление Эдуарда Лимонова относительно возможности аннексии некоторых областей Республики Казахстан. Мы понимаем, что Лимонов не является официальным лицом и не выражает позиции Российской Федерации. Его заявление не имеет под собой серьезных оснований и может рассматриваться скорее как некий курьез. Тем не менее, мы посчитали нужным подготовить ноту в адрес МИД Российской Федерации для разъяснения официальной позиции российской стороны по заявлению Лимонова», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

В заявлении казахстанского МИД говорится, что Россия — друг, союзник и стратегический партнер Казахстана, и абсурдное заявление Лимонова не может иметь никакой связи с внешнеполитическим курсом Российского государства в отношении Казахстана.

«Мы не испытываем никаких сомнений, что наши российские партнеры дадут эпатажной выходке Лимонова соответствующую оценку. Вместе с тем, нота МИД РК призвана довести до всех зарубежных деятелей, что суверенитет, независимость и территориальная целостность Казахстана неприкосновенны, и соответствующий ответ будет дан любым, в том числе вербальным, попыткам посягательства на эти важнейшие основы нашей государственности», — заявляет казахстанский МИД.

В заявлении отмечается, что казахстанские дипломаты могли бы и не обращать внимания на высказывания Лимонова, но «речь идет о таких священных понятиях, как суверенитет и территориальная целостность нашей страны. Поэтому они не могли оставить это заявление без ответа».

Источник: Day.Az