Юрий Булуктаев: «Что будет завтра – зависит от цены на нефть»

25.02.2016
«Народ спокоен. Отморожен. Пропасть между электоратом и политической системой продолжает увеличиваться». Состоялось заседание экспертного клуба (организатор ОФ «Мир Евразии») по теме «Казахстан до и после выборов: модернизация, стабильность, интеграция»

«У нас есть две стороны медали. Первая – это что показывают по телевизору, вторая – это то, о чем мы сами догадываемся», – подчеркнул Замир Каражанов, политолог. Раньше досрочные выборы проводились для того, чтобы опередить оппозицию. Сегодня, когда оппозиции нет, досрочные выборы – это демонстрация влияния. «Кто контролирует политические процессы в стране – тот и легитимен», – таким г-н Каражанов видит сегодняшний формат происходящих событий. Вместе с тем очевидно: «Без нормального представительного органа мы не можем нормально развиваться».

ОФ Мир Евразии

«Все 6 партий в своих программах отметили, что причина наших трудностей – мировой экономический кризис, – обратил внимание Эдуард Полетаев, модератор заседания. – Ситуация такова, что внешние факторы стали основным двигателем процессов на предвыборном поле».

ОФ Мир Евразии

«Программы у политических партий мизерные, – заявил Юрий Булуктаев, главный научный сотрудник КИСИ. – Что будет завтра – зависит от цен на нефть». По словам эксперта, несколько отличающаяся от остальных программа только у партии ОСДП, однако 7%-ый барьер для нее очень высокий и вряд ли партия Жармахана Туякбая сможет его преодолеть. «КНПК и «Ак жол» имеют все основания войти в новый состав парламента», – считает г-н Булуктаев.

В ходе экспертного обсуждения в качестве партии, способной войти в Мажилис, называлась «Ауыл». Потому что «Ауыл» – это кланы Южного Казахстана, которые сегодня побеждают властно-финансовые группировки из других регионов.«Учитывая кризис, в котором мы находимся, население поддержит кого угодно», – заметила Айгуль Омарова, публицист. «Может быть войдет в Мажилис четвертая партия, потому что это движение вперед», – высказала свои соображения Лайла Ахметова, профессор КазНУ им. аль-Фараби.

ОФ Мир Евразии

«Что выборы прошлого года, что текущего – их результаты очевидны. Кардинальных изменений я не жду, – отметила Мадина Нургалиева, руководитель представительства КИСИ в Алматы. – Новинок, фишек, изюминок – нет». При этом она отметила, что интерес к выборам в маслихаты растет, о чем свидетельствует активность в социальных сетях. «Выходка супруга Баян Есентаевой и арест Сейтказы Матаева затмили интерес к выборам», – привела сопоставление событий на информационном поле г-жа Нургалиева.

ОФ Мир Евразии

«Первое, что потенциально произойдет после выборов – это смена правительства», – прогнозирует Андрей Чеботарев, политолог. «Интеграция в привязке к выборам никак не наблюдается. Парламент будет играть ту роль в интеграционных процессах, которую ему отведет президент», – добавил он.

«Партии должны быть авторитетные и сильные. Если убрать из них административный ресурс, то от партий очень мало чего останется», – подчеркнул Антон Морозов, политолог. «Парламент как был вторичен по отношению к исполнительной власти, таким и останется», – уверен он.

«Парламентские выборы – реакция на скучность политического поля, – считает Рустам Бурнашев, политолог. – Реального содержания ни по роли, ни по функциям у парламента и политических партий нет. Интереса нет – это четко диагностируется. Более интересный характер будут носить выборы в маслихаты и их общественные советы».

«Население демонстрирует ярчайший формат абсентеизма», – акцентировала Леся Каратаева, главный научный сотрудник представительства КИСИ в Алматы. Попутно она заметила, что партии «Ак жол» и «Ауыл» имеют четкую электоральную аудиторию. «На локальном уровне народу нужна не идейная борьба, а хорошие хозяйственники», – обратила внимание г-жа Каратаева.

ОФ Мир Евразии

Ольга Симакова, социолог, заметила, что когда люди ругают парламент, то делают это в целом, без разделения на фракции или вычленения отдельных депутатов.«Между электоратом и политической системой пропасть увеличивается с каждым разом», – констатировала она в свете отсутствия интереса к этим выборам со стороны населения. В эту избирательную кампанию отсутствуют заказы на социологические исследования. «Зачем тратить деньги на то, что и так понятно», – объяснила мотивацию потенциальных заказчиков г-жа Симакова.

«Следствие, дознание, правосудие, правопорядок, физическая безопасность, административно-территориальное деление – этих вопросов в программах политических партий нет», – Марат Шибутов, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане, перечислил причины, по которым выборы не в силах вызвать интерес у избирателей. Другие участники дискуссии дополнили эту картину тем, что по производящей экономике, завтракам в школах, алматинскому метро, приватизации, системе образования никакой конкретики тоже нет.

ОФ Мир Евразии

«Почему такое отвращение к выборам? Потому что постоянное расхождение между реальностью и симуляцией», – резюмировала Жулдыз Алматбаева, аналитическая группа «Кипр».

Владислав ЮРИЦЫН

Источник: ZONAkz