Замир Каражанов о факторе «массовой истории» и исторических обидах

30.05.2016

Политолог, главный редактор информационно-аналитического центра Caspian Bridge Замир Каражанов принял участие в заседании экспертного клуба на тему «История объединяет: фундамент единства прошлого и реализация возможностей будущего».
StanRadar.com приводит выдержку из выступления эксперта:
История переживает не самое лучшее время. Работает фактор массовой истории, когда кто-то что-то понял, кто-то как-то интерпретировал – и все пытаются на этой основе кому-то что-то доказать.
Мы это все прекрасно видим в интернете на разных форумах, когда историю начинают выворачивать наизнанку, не удосуживаясь углубиться в тему и более детально ее изучить, разобраться, хотя бы для себя, а потом уже, может быть, кому-то что-то доказывать.
Касательно вопроса о том, разъединяет история или объединяет, я думаю, что вопрос это архиважный с точки зрения политики. Но однозначного ответа на него дать нельзя. Соглашусь с одной мыслью, которая прозвучала: история – это наука, и к ней нужно относиться соответственно. То есть история не может давать оценку и ей не нужно давать оценку. Из истории надо извлекать уроки.
Один из таких уроков лежит в советском прошлом, когда из истории пытались сделать орудие идеологии. Орудие, которое будет объяснять, откуда возник мир и как он движется к коммунистическому будущему, то, что в мире была классовая борьба. В этом плане история играла свою негативную роль.
Поэтому сегодня, когда мы говорим о том, что история нас объединяет, это, несомненно так. Достаточно того, что наши народы вписаны в летопись. И в ней написано, что мы вместе жили, вместе чего-то достигали, какие-то цели реализовывали. В этом плане нет двух мнений: история объединяет. Но есть еще и такое неприятное обстоятельство, когда из истории пытаются сделать идеологическую ширму. Пытаются использовать, чтобы достичь каких-то целей. Чисто на субъективном уровне, надо признать, такая история отталкивает. Ее не хочется воспринимать, потому что это все так искусственно и навязчиво.
Поэтому, когда мы говорим «история объединяет», это так, если она является наукой, когда из нее не пытаются сделать идеологический инструмент. Действительно, такую историю мы будем знать, наслаждаться и извлекать из нее уроки, полезные в будущем. А когда историю пытаются выворачивать и акцентировать внимание на каких-то моментах, пытаясь что-то доказать, то это негативный момент, который, мне кажется, деформирует и общественное сознание и в какой-то степени общественную память.
Есть такое понятие, как историческая обида. Сегодня очень часто приходится сталкиваться с данным явлением. В частности, обращаясь к политике, пересматривают историю, кто-то начинает вспоминать о репрессиях, о голодоморе. Но я уже говорил, что история не должна давать оценку, надо извлекать уроки. Это было в прошлом. А если пытаться делать оценку, значит закладывать мину замедленного действия. Не будет никакого эффекта, кроме негатива.
Так что, я думаю, главное для нас, чтобы история как наука состоялась, чтобы темная история, которую мы видим в наших СМИ, в интернет-пространстве, осталась в прошлом. Наука всегда развивается за счет знаний, за счет беспристрастности. Важно, чтобы эти принципы возобладали.

Заседание экспертного клуба на тему «История объединяет: фундамент единства прошлого и реализация возможностей будущего» было организовано ОФ «Мир Евразии». Материал предоставлен организаторами мероприятия.

Источник: StanRadar.com