Процесс сближения, или конвергенции, стран и народов – явление исторически закономерное и в условиях интеграционного объединения безальтернативное.

Процесс сближения между населением государств ЕАЭС – это неизбежное и уже имеющее место явление, считает казахстанский политолог, главный редактор ИАЦ Caspian Bridge Замир Каражанов, передает Zakon.kz.
Процесс сближения, или конвергенции, стран и народов – явление исторически закономерное и в условиях интеграционного объединения безальтернативное. Такое мнение высказал политолог Замир Каражанов на заседании экспертного клуба «Мир Евразии», посвященном социальному измерению интеграционных процессов в Евразийском экономическом союзе.
В качестве примера эксперт привел опыт Европейского союза: «в Европе, несмотря на то, что есть бедные и богатые страны, тем не менее, бедные начинают подтягиваться к уровню богатых. Это был один из факторов того, почему бедные страны восточной периферии всегда стремились, а кто не попал, до сих пор стремятся оказаться в Европейском Союзе. Потому что для них европейские социальные блага являются преимуществом», — подчеркнул Замир Каражанов.
По словам политолога, «и в ЕАЭС такая интересная тенденция. Есть статистика о том, что социальный разрыв между нашими странами потихоньку начинает сокращаться. Пусть не так сильно, на 1,4% в год по данным Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития. Правда, дело еще и в том, у России из-за кризисных явлений в мировой экономике идет незначительный рост показателей».
Оценить потенциал интеграции намного сложнее в связи с проблемами в экономике государств ЕАЭС и продолжающимся кризисом мировых цен на природные ресурсы, считает Каражанов.
«В этой связи, возможно, является реальным показателем не товарооборот между странами, растет он или снижается, а более чувствительный индикатор – цены. Например, Кыргызстан вступил в ЕАЭС, при этом цены в этой стране как минимум остались на прежнем уровне. Между тем, если нужна поддержка интеграции на уровне общества, то оно должно ощущать какие-то позитивные моменты от объединения. Но если растут цены на продукты и услуги, то такая интеграция будет сталкиваться с очень большими проблемами. И это утверждение характерно не только применительно к Кыргызстану, но и к ряду других стран. Участникам ЕАЭС стоит задуматься, почему идет рост цен, а интеграция никак не способствует их снижению», — подчеркнул эксперт.
При этом Замир Каражанов призвал оценивать социальный срез интеграции с более подходящих для местных реалий позиций. «Наша интеграция называется евразийской, мы являемся представителями евразийских народов. При этом европоцентризм в нас глубоко сидит. Сказывается и советское прошлое. Мы помним классовую теорию, которая рождена в Европе. Идеология у нас была марксистско-ленинская, и весь мир рассматривается через призму Европы. И этот европоцентризм проник сильно в социальные науки. Проблемы демократии и авторитаризма – это же, по сути, те наработки, которые были созданы в западных научных кругах. Но мы живем в Евразии и должны смотреть через собственную призму, то, что писал Лев Гумилев, должно быть нам близко и понятно», — отметил политолог.

Источник: Сетевое издание «Zakon.kz»

от wefund