Зеленый свет для казахстанского экспорта

26.11.2019

Никто не ожидает в ближайшее время взрывного роста цен на энергоресурсы, благодаря чему существовала модель «нефтяного роста» экономики 2000-х годов. Сейчас Казахстан, сохраняя свои конкурентные преимущества по сырьевым товарам, пытается с помощью системных решений нарастить экспорт несырьевых продуктов.

В декабре 2019 года запустят единый информационно-аналитический портал поддержки казахстанских экспортеров. Портал export.gov.kz уже работает в тестовом режиме, в рамках созданного в сентябре «единого окна» для экспортеров QazTrade. Казахстанским предприятиям, заинтересованным в выходе на внешние рынки, теперь в одном месте можно будет получить всю необходимую информацию о мерах поддержки. Упор сделан на цифровизацию. Кроме того, на портале разместят реестр казахстанских экспортеров-поставщиков и их продукции. В результате иностранным партнерам станет легче находить казахстанских контрагентов.

Данный проект является одним из последствий реализации меры поддержки национального бизнеса на международных рынках, отмеченной в послании главы государства народу Казахстана от 2 сентября 2019 года. «Предстоит решительно повысить эффективность господдержки компаний, работающих на экспорт», — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев. В Послании президент также сказал, что страна имеет значительный потенциал для производства органической и экологически чистой продукции, востребованной за рубежом. Поэтому компетентным министерствам следует решительно поддержать фермеров со сбытом их продукции на внешних рынках. Соответствующее поручение правительство уже имеет, и это приоритетная задача.

Власти Казахстана хотят диверсифицировать рынки сбыта и экспорта товаров и услуг. Одним из главных направлений развития экономики Казахстана является увеличение объема несырьевого экспорта, который формируется, прежде всего, из конкурентной способности предприятий, и не только внутри страны, но и за рубежом. Для этого создаются различные условия.

В сентябре распоряжением премьер-министра РК Аскара Мамина была утверждена дорожная карта по продвижению экспорта несырьевых товаров и услуг. В ней много внимания уделяется устранению барьеров, что позволит облегчить отечественным производителям и экспортерам продвигать свою продукцию на внешние рынки. Дорожной картой предусмотрено 81 мероприятие (52 по продвижению экспорта несырьевых товаров и 29 по развитию экспорта услуг).

В настоящее время экономическое пространство становится глобальным и вовсе не заключается в границах государств. Это понимание превратило Китай из страны по преимуществу аграрной в мировую фабрику. Казахстан также осваивает новые рынки. Например, стал экспортировать мед и баранину в промышленных объемах в ОАЭ.

«В рамках реализации экономической дипломатии важной задачей в работе загранучреждений Казахстана является продвижение продукции казахстанских предприятий на зарубежные рынки. Поэтому наше посольство старается максимально наращивать и использовать имеющийся потенциал по оказанию поддержки и дипломатического содействия экспортёрам казахстанских товаров, включая продовольственную продукцию с учетом особенностей эмиратского рынка и условий регулирования», — сказал посол Казахстана в ОАЭ Мадияр Менилбеков.

«География нашего экспорта раньше распространялась в основном на традиционные рынки близлежащих стран и Европу… Сегодня же нам открываются огромные возможности вывода продукции на новые рынки», — отметил на одном из брифингов официальный представитель Министерства иностранных дел РК Айбек Смадияров. В частности, 4 ноября в Пекине состоялось очередное заседание комитета по сотрудничеству Казахстана с КНР. «В целях расширения объемов торговли между Казахстаном и Китаем достигнута договоренность увеличения поставок экспортной продукции в Китай, в том числе энергетической и сельскохозяйственной продукции. Планируем практически в два раза увеличить экспорт», — сообщил Смадияров.

«У казахстанских производителей «имеется возможность нарастить поставки в Китай на 1,6 млрд. долларов США. Это прокат плоского из железа и стали, полуфабрикаты из стали, феррохром, уран, сера, семена масличных культур, пшеница, кондитерские изделия», — заявил ранее вице-министр торговли и интеграции РК Кайрат Торебаев. Он также проинформировал, что имеется целый ряд товарных позиций, по которым казахстанские предприятия могут нарастить экспорт: в Россию – по 87 товарным позициям, в Китай – по 60-ти, Кыргызстан – по 70-ти, Туркменистан – по 48-ми, Узбекистан – по 70-ти.

* * *

Для продвижения экспорта государством оказывалась финансовая и сервисная поддержка и в прежние годы. В результате уже виден прогресс в развитии экспорта готовой продукции, казахстанские товары знают в России и государствах Центральной Азии. В 2017 году был создан консультативно-совещательный орган — Совет по экспортной политике при правительстве РК, основанный на принципе партнерства между государственным и частным секторами. В том же году утверждена программа «Национальная экспортная стратегия РК» на 2018-2022 годы с целью создания условий для увеличения объема несырьевого экспорта в 1,5 раза к 2022 году. Объем экспорта несырьевых товаров и услуг Казахстана должен достигнуть 31,8 млрд. долларов США.

Программа нацелена на формирование единой и целостной политики по обеспечению условий для роста несырьевого экспорта в два раза к 2025 году и в три раза к 2040 году согласно Стратегии «Казахстан-2050». Также она предусматривает ряд значительных мер для развития транспортно-логистической и торговой инфраструктуры, улучшения условий продвижения несырьевых товаров и услуг. К примеру, предоставление льготного кредитования, предэкспортного и экспортного финансирования проектам несырьевого сектора. Компенсироваться будут затраты, связанные с рекламой продукции, участием в зарубежных выставках, ярмарках и фестивалях, а также разработкой и распространением рекламных каталогов. Помимо этого, возместят часть суммы на содержание представительства, торговой точки или склада за рубежом, проведение процедур по регистрации товарных знаков и сертификации продукции. Также намечается возмещение транспортных расходов.

«Экономика должна развиваться, одной только нефтью мы не проживем, а высокотехнологичных вещей, которые мы могли бы возить далеко, чтобы торговать на мировом рынке, страна производит мало, — заявил экономист Айдархан Кусаинов на заседании экспертного клуба «Мир Евразии» «Развитие приграничной торговли: мосты для торгово-экономического сотрудничества». — Однако неизбежно то, что страна отойдет от модели «продавать нефть, импортировать необходимое». Существенно изменились приоритеты экономической политики: они развернулись в сторону доходов населения. Малый и средний бизнес, который как раз и работает в самой трудоемкой экономике простых вещей, получил существенную поддержку. В стране создано Министерство торговли и интеграции, то есть орган, целью которого является улучшение торговой позиции Казахстана в экспортно-импортных операциях, а проще говоря, продвижение казахстанской продукции на новые рынки. Наконец-то появилось министерство, которое стучит кулаком по столу в ЕАЭС. Если Казахстан хочет развиваться, он должен больше продавать».

К концу прошлого года страна экспортировала 898 товаров в 117 стран. По словам премьер-министра Аскара Мамина, по результатам 2019 года внешнеторговый оборот должен будет приближен к 100 млрд. долларов США, из которых 65% составит экспорт, а 35% – импорт. Однако почивать на лаврах еще рано. «МВФ снизил прогноз роста мировой торговли. Всего лишь 1,1% в этом году ожидается», — отметил глава кабмина.

В последние годы доля экспорта обрабатывающей промышленности в общем объеме экспорта Казахстана демонстрирует нестабильность. Скажем, с 2013 по 2017 годы она увеличилась с 23% до 32,3%.  В прошлом году она снизилась по сравнению с 2017 годом на 6,6 процентных пункта и составила 25,7%. То есть в нынешнем году, согласно планам, ее надо увеличивать почти на 10%.

Экспорт казахстанских товаров и услуг достиг пика в 2012 году, составив 91,3 млрд. долларов США. Однако, что не скрывается в Национальной экспортной стратегии РК, ввиду преобладания нефти и газоконденсата в структуре казахстанского экспорта, его стоимость отличается волатильностью.

В 2015 году в результате падения мировых цен на нефть, стоимость казахстанского экспорта упала сразу на 42% по сравнению с 2014 годом. В 2016 году экспорт продолжил снижаться и его объем упал ниже уровня 2007 года. Тем не менее, по итогам 2016 года доля экспорта товаров и услуг в ВВП Казахстана составила, как было отмечено выше, 32,3%, что аналогично показателям большинства крупных развитых и развивающихся экономик. Это, с одной стороны, отражает высокую степень открытости казахстанской экономики и, с другой стороны, свидетельствует о значительной чувствительности к рискам, связанным со структурой экспорта.

Именно поэтому необходимо диверсифицировать экспортную корзину, с целью облегчить ценовые шоки, способные негативно отразиться на экономике страны. Что сделать непросто, так как если сырьевые отрасли могут относительно безболезненно восстановить свои позиции на мировом рынке при росте цен на сырье, то несырьевому сектору восстанавливать потерянные экспортные позиции гораздо сложнее. Это связано с объективными особенностями производства товаров обрабатывающей промышленности, которые усложняют условия экспорта (например, наличие сложных цепочек поставок, высокая чувствительность к логистике и срокам транспортировки и т.д.).

* * *

Согласно анализу состояния внешней торговли Казахстана, подготовленному АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта», внешнеторговый оборот страны за 2018 год составил 93,5 млрд. долларов США, что на 20,4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. При этом экспорт увеличился на 26% и составил 61 млрд. долларов США, а импорт снизился на 11% и составил 32,5 млрд. долларов США. Таким образом, сальдо торгового баланса оказалось положительным в размере 28,5 млрд. долларов США.

Однако, в основном экспорт вырос за счет увеличения поставок сырьевых товаров почти на 38%, а обработанных товаров — всего на 0,3%, объемы которых составили 45,3 и 15,7 млрд. долларов США соответственно. 86% всего объема экспорта составляют сырая нефть, газ, медь, ферросплавы, металлопрокат, уран, нефтепродукты, медные руды, пшеница, алюминий и железные руды.

В структуре обработанного экспорта традиционно значительную долю занимают

товары промежуточного потребления (вроде муки или полуфабрикатов из железа). Объем их экспорта за 2018 год составил 13,2 млрд. долларов США. В свою очередь, экспорт потребительских товаров за 2018 год составил 2 млрд. долларов США, что на 7%

больше по сравнению с 2017 годом. Это те самые товары, которые казахстанцы везут за рубеж в качестве подарков, их видно на прилавках магазинов в близлежащих странах.

В прошлом году экспорт инсектицидов вырос на 90,8%, ювелирных изделий на

38,4%, сахара на 33,2%, лекарств на 24,2%, безалкогольных напитков на 16,5%. Средства производства за 2018 год экспортировались в объеме 384,8 млн долларов США, что на 9% превысило показатели прошлого года. Это такие товары, как железнодорожные вагоны, электрические трансформаторы, пульверизаторы и жидкостные насосы.

Фактически половина экспорта Казахстана ушла в страны ЕС, на 30,7 млрд. долларов США. В Китай поставлялось 10% всего экспорта, в страны ЕАЭС — 9,7%, в другие страны СНГ – 6%. В страны остального мира направлялось 24% экспорта. Согласно данным министерства торговли и интеграции РК за январь-сентябрь 2019 года, главными потребителями казахстанских обработанных товаров являются ближайшие соседи: Китай (с долей 24,8%), Россия (18,8%) и Узбекистан (6,3%).

* * *

В процессах обеспечения и увеличения казахстанского экспорта участвуют несколько государственных органов и квазигосударственных структур. В июле 2019 года министерству торговли и интеграции переданы функций в сфере развития и продвижения несырьевого экспорта. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поставил перед новым ведомством задачу продвижения казахстанских товаров на рынках ЕАЭС, Китая и Центральной Азии. Кроме того, оно должно сконцентрировать меры сервисной поддержки экспортеров по принципу «одного окна».

Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК определяет экспортную политику и реализует ее в области обрабатывающей промышленности; министерство сельского хозяйства РК — в сфере пищевой промышленности; министерство национальной экономики разрабатывает государственную политику в области регулирования и развития внешнеторговой деятельности; НПП РК «Атамекен» предоставляет сервисные меры поддержки; АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» оказывает финансовые и страховые услуги экспортерам; АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «QazIndustry» содействует в обеспечении успеха политики индустриализации страны. В компетенцию этих и других отраслевых структур входит оформление и согласование документации, необходимой экспортерам.

Министерство иностранных дел РК, хоть и не участвует в процессах выдачи каких-либо разрешительных документов, с учетом своей специфики фокусируется на важном направлении внешних аспектов развития экспорта с использованием потенциала загранучреждений. Внешнеполитическое ведомство вовлечено в проведение переговоров с властями зарубежных государств по многим важным вопросам.

Новым элементом в инструментарии МИД стало прямое взаимодействие с казахстанским экспортоориентированным частным сектором. Предприятия обращаются с просьбами о предоставлении необходимой информации по ведению бизнеса в тех или иных странах, организации встреч с зарубежными партнерами, поиске покупателей и т.п.

При непосредственном содействии со стороны МИД в стране и за границей ежегодно проводятся сотни мероприятий по торгово-экономической и инвестиционной тематике, а также организуются визиты иностранных деловых кругов в Казахстан и казахстанских экономических делегаций за рубеж.

Для реализации поставленных главой государства задач задействованы все имеющиеся ресурсы министерства и страны за рубежом, включая загранучреждения, советников по инвестициям, экономике и торговле, ВТО, торговые представительства, фронтофисы, а также почетных консулов Казахстана.

МИД проработаны обращения целого ряда казахстанских компаний с просьбами о продвижении экспорта или привлечении инвестиций. Ярким примером является первая в истории РК транспортировка пшеницы объемом в 720 тонн во Вьетнам по новому транспортному коридору «Казахстан — Ляньюньган (КНР) — Вьетнам». Данная поставка была организована дочерней компанией АО «НК «Казакстан темір жолы» — АО «KTZ Express» совместно с ООО «Китайско-казахстанская международная логистическая компания г.Ляньюньган».

В этом смысле работа на внешнеполитическом треке по продвижению экспорта важна потому, что Казахстан является членом ЕАЭС, а это значит, что предприниматели освобождены от таможенных пошлин. Экспорт проходит по упрощенной системе — вместо таможенной декларации используются статистические формы. Совместно со странами-партнерами по ЕАЭС продолжается работа по созданию зон свободной торговли. В частности, в 2015 году в Казахстане было подписано соглашение о свободной торговле с Вьетнамом. Несырьевой экспорт во Вьетнам в 2015 году составил 9,5 млн долларов США, в 2017 году вырос до 272,3 млн долларов США. В результате подписанного соглашения и значительной работы внешнеполитического ведомства по этому поводу он увеличился в 27 раз.

Эдуард ПОЛЕТАЕВ, политолог

Источник: Республиканская общественно-политическая газета «Аргументы и Факты – Казахстан»